Память
Двадцать первого мая 1960 года в Москве ушел из жизни человек. Ушел рано. Не дожив двух лет до своего шестидесятилетия. Скоропостижно, как бы на ходу. Сегодня не много людей на земле о нем знают и помнят. А о том, что он оставил людям — и того меньше. Так бывает, и нередко. Гении и герои часто остаются безвестными. Только их труды, точнее результаты их трудов служат миру, людям, зачастую не подозревающим, кому они этим обязаны.

В случае с Юрием Николаевичем Рерихом это так и не так. Как ученый востоковед, индолог, тибетолог, монголовед и этот ряд можно было бы продолжить, он, по мнению специалистов, был выдающимся. Если к этому добавить, что он был и ученым-исследователем, краеведом и этнографом, то уже понятно, что гений этого человека признан специалистами.

Но если знать семью, в какой родился, жил и творил Юрий Николаевич, какую роль в этой величайшей семье отвела судьба ему и что эта семья оставила для человечества, то становится понятным, что в двадцатом веке равных явлений человечество не имело, это, во-первых. Во- вторых многое из того наследия, какое эта величайшая семья оставила для потомков, что теперь стало мировым достоянием, таковым без него не стало бы.

Так уникально дополнять, соединять, гармонично и многократно усиливать коллективный результат мог, наверное, только он. При этом одновременно оставаясь ярчайшей индивидуальностью и оставаясь как бы в тени его великих родителей Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих, и широкой известности младшего брата, гениального художника Святослава Николаевича.

Без него не могло быть, наверное, настолько результативной транс-гималайской экспедиции, описанной в книге Николая Константиновича Рериха «Алтай – Гималаи». Ведь она длилась пять лет. Расстояние было покрыто в двадцать восемь тысяч километров. Пройдены многие страны Евразии, исследованы уклад и жизнь десятков народов, народностей, языков и наречий.

Были исследованы многие культуры и этносы со всеми их особенностями и различиями, при том, что определены и общие черты, характерные для народов планеты. Закономерности их эволюции. Значение этих исследований для человечества еще предстоит оценить в полной мере. Но уже сегодня можно с уверенностью утверждать, что Юрию Николаевичу принадлежит одна из главных ролей, впрочем, как и результатов. Если же учесть, что к началу экспедиции ему исполнился всего лишь двадцать один год, а к ее завершению двадцать шесть, то этим очень многое сказано.

То же можно сказать и о Маньчжурской экспедиции в 1935 году. По масштабам и длительности она, безусловно, была более скромной, чем Трансгималайская, но по роли в ней Юрия Николаевича – бессменного помощника и сподвижника своего великого отца – Николая Константиновича Рериха, она стала еще одной ступенью. Ступенью в бессмертие.

Последние годы жизни Юрий Николаевич прожил в Москве. Сбылась давняя его мечта – вернуться на Родину, в Россию (эта же мечта была и у его родителей, но увы, ей не суждено было исполниться).

Он успел еще очень многое сделать после возвращения и для Родины, и для всего человечества, но проживи он хотя бы на пять-десять лет больше, сколько еще было бы сделано. Но история не терпит сослагательного наклонения. Произошло то, что произошло, а для специалистов того наследия, что оставлено и ждет пытливые умы, более чем достаточно. Тем более, что в архивах не только его личных, но и всей семьи, остались и его труды.

Уже после ухода Юрия Николаевича его младший брат, Святослав Николаевич, занимался передачей части этих архивов в Россию, их систематизацией, а также передачей его работ, оставшихся на его московской квартире.

Не было на нашей планете в двадцатом веке семьи, равной семье Рерихов. И не случайно наверное она состояла из четырех человек. И одним из четырех краеугольных камней этого монумента, перед которым будет преклоняться человечество, будет возвышаться через века и тысячелетия имя Юрия Николаевича Рериха.

Как пример, как символ, как образец подвига, скромности и чистоты.

Николай Дзюбак. г. Киев.