Пятнадцатого апреля 1935 года в США произошло событие, значение которого мир пока не смог понять, а соответственно и оценить должным образом.
В Вашингтоне, в Белом доме, в присутствии и при непосредственном участии Президента США Ф.Д. Рузвельта, был подписан Пакт Мира. Символ Пакта – Знамя Мира (белое полотно с древним символом – три малых красных круга в большом Круге).
Перед тем, как были поставлены подписи, Президент Рузвельт произнес речь. Он в частности сказал: «В строгом соблюдении народами мира этого пакта мы видим возможность широкого внедрения одного из жизненных принципов – сохранения современной цивилизации.
Этот договор содержит в себе духовное значение значительно более глубокое, чем в самом Пакте. Он также освещает основную доктрину континентальной ответственности и континентальной солидарности, имея огромное значение для республик Америки».
Подписали его представители всех (на то время двадцать одной) стран обеих Америк.
В названии этого пакта было имя человека, инициатором и автором которого он и являлся. Не монарх, не президент или премьер-министр какой-либо из стран, даже не олигарх, выражаясь сегодняшним, ставшим для нас обычным, языком.
Нужно только представить, какой объем работы необходимо было проделать, чтобы организовать и подготовить форум такого масштаба. Да к этому же обеспечить единогласную поддержку и положительное решение по всем без исключения положениям этого поистине светоносного и гуманистического акта доброй воли. Акта, направленного на служение созиданию и единению человечества.
Каким же титаном, какого масштаба личностью надо было быть, чтобы так сформулировать задачу и показать пути ее решения.
Мир через культуру. Знамя Мира. Эти понятия пришли на нашу планету с именем Николая Константиновича Рериха, как и Пакт Рериха или Пакт Мира.
Полное содержание Пакта нет необходимости излагать, каждый желающий может ознакомиться с ним в Интернете. Значительно важнее сам факт его появлення и его автор.
Да и не случайно это. Нет на планете аналогичного примера акта доброй воли такого масштаба, который мог бы сравниться с этим.
Имя этого величайшего подвижника, мыслителя, художника, философа, писателя, ученого и общественного деятеля сегодня известно всему миру.
Чего, к сожалению, не скажешь об осведомленности широких масс о содержании того колоссального наследия, какое он оставил для потомков.
Тем более, что какую сторону его наследия ни возьми, оно настолько огромно по объему и настолько многогранно и глубоко, что дна там нет. И чем больше приобщаешься к этому наследию, тем больше новых граней и значений открываешь для себя.
Будь это картины, книги, письма или путевые заметки. Сегодня, в век повальной бездуховности, когда практически стерта грань между прагматизмом и цинизмом, а страсть к наживе и алчность приняли характер эпидемии, и человечество во многом обезумело, особенно актуальны его заветы. Его жизнь, которая может и станет для нас примером.
«Сознание красоты спасет мир» – это его слова. И как грозное предупреждение – «невежество — самое большое преступление».
Мы в большинстве своем, к сожалению, за текучкой и суетой не задумываемся над этим. А зря. Но есть еще время, и есть возможность.
Тем более, что, слава Богу, труды его издаются, хоть и тиражами очень ограниченными.
Необходимо совсем немного времени отнять у телевизора, пива и многих других пустопорожних, приводящих к отупению и деградации развлечений и забав. Для того, чтобы посвятить тому, что собственно и отличает человека от обывателя, народ от населения, а человечество от популяции.
Николай Дзюбак.
г. Киев.