ЭТИКА БИЗНЕСА
Однажды английский философ, историк и публицист Томас Карлейль, живший в середине XIX столетия, сказал: «Любая реформа, кроме моральной, бесполезна».

В самом деле, вся последующая история доказала, что развитие цивилизации, если оно не основывается на моральной основе, — это придание проявлениям варварства все более утонченных и разрушительных форм. Сегодня это воспринимается как аксиома.

Сами по себе достижения научно-технического прогресса в руках современного человечества создали опасность для окружающей среды и угрозу ядерной войны, каждая из которых в отдельности – или обе вместе – способны уничтожить всю цивилизацию и, возможно, вообще жизнь на Земле.

Кризисные явления в развитии индивидуалистично-материалистично-техногенной цивилизации достигли к началу XXI в. огромной глубины и позволяют говорить о ее системном кризисе. Его можно определить как достигшее крайней остроты противоречие между объективными интересами дальнейшего прогресса человеческого рода, всестороннего развития человека, с одной стороны, и индустриально-индивидуалистскими формами организации жизнедеятельности людей, обусловленными ими учреждениями, институтами, нормами, ценностями, мерой развития самого человека — с другой. Это кризис индивидуалистично-техногенной (индустриальной) цивилизации, кризис принципов индустриализма и материализма во всех их проявлениях — от сфер политики и культуры до экономики и природопользования

Констатируя это как факт, необходимо признать и то, что это состояние лишь следствие. Причины же значительно глубже и заложены они человечеством гораздо раньше, многие века и даже тысячелетия назад. Причина эта прежде всего – бездуховность и утрата человечеством (подавляющим большинством людей, живущих на земле) того морально-нравственного стержня, который, собственно, и отличает человека от нелюди.

Начало XXI века ознаменовалось тем, что планету захлестнула волна терроризма, насилия, наркомании, проституции, работорговли и многих других явлений, подтверждающих факт угрожающих масштабов деградации человечества, падение нравов и повсеместное и повальное проявление снижения качества самосознания. Достаточно констатировать тот факт, что никого не удивляет сегодня то, что все продается и покупается. И средства массовой информации, и представители власти (исполнительной, законодательной, судебной), и вообще все, что можно и даже то, что казалось бы, нельзя продать и купить. Время повальной погони за наживой, когда идолом стал золотой телец, в масштабах, каких человечество раньше не знало.

Поэтому говорить сегодня об этике бизнеса, не увязывая это с решением глобальных проблем человечества и, прежде всего, с радикальным изменением его сознания — бесперспективно. Очень удачно об этом сказала Л.П. Дмитриева, известная писательница, философ, поэтесса и публицист, на заседании Международного Академического Сената в Кишиневе 09.10.2002 года: «Сегодня пытаться решить экономические и любые другие проблемы современного общества без учета состояния сознания этого общества – примерно то же самое, как если бы человек при нависшей над головой гильотине размышлял о том, как бы найти лучшее средство, чтобы избавиться от перхоти».

Говоря о состоянии бизнеса на постсоветском пространстве (и не только), можно с горечью констатировать, что оно оставляет желать лучшего. Правовой нигилизм, теневая экономика, преступное сращивание бизнес-элиты с властью, криминалом, политикумом и силовыми структурами, стали явлением обычным. Более того, эти явления формально или декларативно властью осуждаются, а фактически приветствуются и прямо или опосредованно поддерживаются и проводятся в жизнь. Трагикомизм положения усиливается различными мероприятиями вроде повсеместной и перманентной борьбы с коррупцией и т.п., где наиболее жестко и гневно изобличителями и борцами цинично выступают те, кто олицетворяет эту самую коррупцию, если и не прямо, то в опосредованной форме, является отцами-благодетелями этих явлений.

Эти явления так же не причина, а лишь следствие. Причина уже названа. Она в поголовной бездуховности, невежестве, падении морали и нравственности, которые порождают чувство безнаказанности и способствуют тому беспределу, который стал практически нормой жизни для большинства наших современников, занятых в бизнесе, да и практически почти во всех остальных сферах общества.

Характерно и то, что в странах, которые традиционно принято называть цивилизованными, т.е. тех, в которых уровень экономического развития высокий или очень высокий, как правило, духовность народа очень низкая. И наоборот, страны с невысоким уровнем экономического развития, как правило, имеют высокий уровень духовности и соответствующей культуры и традиций.

Уже иногда и не верится, что относительно недавно русские купцы, да и не только русские, и не только купцы, не заключали никаких контрактов, договоров или иных соглашений. Достаточно было данного слова. И слово это было надежнее договоров, подписей и печатей, скрепляющих в наше время многочисленные бумаги. При этом сегодня стали нормой не только частые срывы или неисполнение контрактов, но и повсеместные, заведомо и умышленно сфабрикованные документы с одной единственной целью: не исполнить, отнять, ограбить, одним словом — обмануть, или как стало модно говорить — «кинуть». Это — мягко говоря.

За несколько десятилетий понятие надежности и партнерства, бывшее нормой в деловом мире, стало дефицитом. Деловые люди с безупречной репутацией, олицетворяющие не только высокие качества управленцев в бизнесе, но и не менее высокие моральные качества: порядочность, честность, взаимное уважение и другие, естественные для нормального человека, стали скорее исключением, чем правилом. И выродились в белых ворон.

Срывы сроков поставок, неплатежи, фальшивые или поддельные документы, низкое качество товаров и услуг, подделки продукции, уклонение от выполнения обязательств – вот далеко не полный перечень явлений, ставших нормой в современном бизнесе.

Невзирая на то, что для борьбы с этим злом созданы властные органы и структуры в государствах и на наднациональных уровнях, такие как таможня, хозяйственные и общей юрисдикции суды, прокуратуры, антимонопольные комитеты, налоговые администрации и милиции (с огромными штатами и ресурсами), тенденция наблюдается обратная.

С ростом количества всех перечисленных организаций и их численности, как правило, растет контрабанда, теневая экономика, уклонение от уплаты налогов, фальсификация и подделка товаров, искусственные банкротства, недобросовестная конкуренция, затягивание судебных разбирательств и коррупция на всех уровнях во всех без исключения органах и структурах, призванных бороться с перечисленными преступлениями и недостатками, на деле их только усиливающими и придающими им массовый и все более изощренный характер.

Из изложенного должно быть понятно, что дальнейшие поиски и попытки решить частные проблемы бизнеса или экономики, не решив их в целом для нормальной жизни человеческого общества, задача нереальная. Бизнес или экономика – это, безусловно, важная, но далеко не единственная составляющая земной цивилизации. Не менее важные ее составляющие — политика, и, несомненно, более значимые, но в силу перечисленных выше причин отодвинутые на вторые и третьи роли — наука, культура, духовность, дальнейшее развитие которых определит не только развитие экономики и политики, но и развитие человечества.

Прежде чем рассматривать этику бизнеса, необходимо попытать­ся понять, что такое этика вообще, что мы понимаем под этим термином и какие знания этого вопроса даны человечеству. Ведь проблема и понятие не новы, и человечество не оставляет попыток разобраться и найти пути ее решения уже не одну тысячу лет. Но возможность такая появилась только после того, как учение Живой Этики (Агни йоги) было дано людям через семью Н.К. и Е.И. Рерихов в 1924-1938 годах самим Главой Гималайского Братства (Общины Мудрецов, известной под названием Шамбала).

Величайший ученый, подвижник и мыслитель академик Н.К. Рерих – автор Пакта Мира, международного соглашения, подписанного в 1954 году в Гааге 39 странами мира, в том числе США и СССР. Благодаря этому пакту, ООН и Юнеско удалось сохранить большое количество бесценных памятников культуры на всех континентах. Н.К. Рерих и его супруга Е.И. Рерих принесли миру сокровенные (оккультные) знания, благодаря которым человек способен осознать природу многих явлений и, прежде всего, мысли и собственного мышления. Влияния мышления на других людей, на окружающую среду и причинно-следственную зависимость качества мышления всех и каждого.

Этика бизнеса, безусловно, одна из многих и очень важная составляющая в дальнейшем ходе развития цивилизации, без познания учения Живой этики не может быть в полной мере осознана.

Для эффективного функционирования в бизнесе необходимо, чтобы все его участники придерживались системы общепринятых правил. При этом исходили из понимания того, что весь объем необходимых общественных задач можно решать только совместно, базируясь на гармонии коллективной и индивидуальной деятельности.

Нельзя переоценить важность атмосферы доброжелательности и взаимоподдержки в новом гуманитарном социуме. Тем более, что ее принципиально нельзя заменить никаким иным фактором.

Очевидно, что только словами ничему научить невозможно. Важна именно деятельность, активность добра. Поэтому актуальна формула: «Делай другому то, что ты хотел бы, чтобы сделали тебе» (немного измененные слова первоучителя древнего Китая Конфуция, а затем, спустя пять веков, повторенные Христом), пожалуй, лучше всего подходит в качестве основы морального воспитания. В реализации такого про­екта, как социополис, мне видится наиболее подходящим и актуальным подход, в основу которого будет положена, прежде всего, новая мораль, и во главу угла поставлена нравственность.

Рассматривая тему нравственности, можно остановиться и на таком понятии, как бизнес-этика. Но без органического восприятия учения Живой этики и без практического применения положений этого учения в повседневной жизни и ведении бизнеса рассчитывать на успех не приходится. На этом своем убеждении я хотел бы особо акцентировать внимание. Безусловно, социополис очень серьезно должен отличаться в лучшую сторону от его предшественников – технопарков и технополисов. На смену их техническому и технократическому детерминизму должен прийти подход гуманистический, ставящий во главу угла нравственность, человечность, взаимопомощь и взаимопонимание, что и должно быть основой при создании и развитии социополисов. Бизнес-компании социополисов должны строиться на главной мотивации к труду – это в первую очередь полная самореализация всех и каждого, руководителей и работников. Такие компании должны строиться вокруг творческих личностей, которым присущ «дух первопроходца», и сам труд должен превращаться в творческий процесс, а направленность на творчество формирует командный дух и развивает чувство значимости каждого отдельного работника, сочетающееся с чувством личной ответственности и способствует социализации ее среды.

Очень важным представляется дух коллективизма как основа и краеугольный камень в достижении намеченных результатов. На смену индивидуалистическо-эгоистическому, а зачастую и прагматично-циничному подходам, должен прийти подход общинного принципа и решения задач и развития самого социума.

Создается атмосфера, когда на смену управлению подчиненным приходит руководство творческим процессом, нивелируется понятие руководителей и подчиненных, социальные цели и этические ценности становятся основой дальнейшего развития, усиливают и развивают этот процесс дальше.

Да и реализация проектов в малых и средних городах и районах имеет целый ряд перспектив и преимуществ. Во-первых, чем удаленнее от столиц и административных центров с их необъятностью и изуродованностью, о которой уже сказано достаточно, это, безусловно, плюс. Во-вторых, в небольших по численности социумах ростки нового, хоть и не будут иметь тепличных условий, все же имеют больше шансов на выживание по понятным причинам. В-третьих, и это самое главное, сами люди в местах менее урбанизированных, как правило, чище, нравственнее, друг у друга на виду, и это уже основа для возможности эффективнее продвигать реализацию проектов.

И кто знает, может быть, маленькие социополисы и станут той «искрой», из которой «возгорится пламя». Во всяком случае, если в основу реализации проекта будут заложены четкие принципы, определены приоритеты и цели не будут подменены средствами.

Для выхода из создавшегося тупика есть четкий и ясный путь, путь этот, прежде всего, в радикальном изменении сознания, улучшении его качества. Названо и Учение. Изложить или пересказать его в кратком выступлении невозможно.

Но для желающих разобраться могу рекомендовать работы Л.П. Дмитриевой в семи и трех томах, после освоения которых значительно лучше браться за изучение «Агни йоги». Все семь томов имеют одинаковое название – «Посланник Утренней Звезды Христос и Его Учение в свете Учения Шамбалы». Тома трехтомника называются – «Тайная доктрина Е.П. Блаватской в некоторых понятиях и символах». Сразу хочу оговориться, что это не бульварное чтиво и не детектив, и «попотеть» придется изрядно. Более того, результат будет не сразу, да и не у каждого, только у самых настойчивых. Но и труды, и затраченное время окупятся сторицей. В этом сомнения пусть не будет ни малейшего. Безусловно, очень поможет и информация, выложенная на сайте www.secretdoctrine.ru, особенно ее аудио- составляющая. Те философско-поэтические эскизы или расшифровки в стихах, как их называет автор и исполнитель Л.П.Дмитриева.

Должен сказать, что на всех континентах Земли число изучающих учение Агни йоги или Живой этики ширится. И это обнадеживает. Ибо есть два сценария дальнейшего развития общечеловеческих, или планетарных событий. Оптимистический, если человечество (хотя бы его часть) сможет преобразовать в себе низменные страсти и мысли в их противоположность. Тогда судьба человечества, да и самой планеты Земля, безусловно, сложится благоприятно.

Если же человечеству с этой задачей справиться не удастся и дальнейшая деградация будет набирать силу, то все попытки решить проблемы ядерной, техногенной или экологической безопасности, не осознав проблему безопасности психической, во-первых, не позволят успешно решить первые две, а во-вторых, может не дай Бог случиться так, что просто не для кого да и некому будет эти проблемы решать. Третьего не дано.

Н. Дзюбак г. Киев